2015年12月04日 Fri

餅つき

12/02に搗いた餅がなくなったので

23:30(12/03) 米研ぎ2升(昆布餅用10カップと豆餅用9カップ)
    とぎ汁はプランターに。
07:00 1回目水切り(研ぎから7.5時間)
07:30 1回目蒸し始め
08:02 2回目水切り
08:07 1回目蒸し上がり
08:11 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ1.2)
08:27 1回目つき上がり
08:32 2回目蒸し始め(黒豆200cc・落花生150cc)
09:08 2回目蒸し上がり
09:12 2回目つき始め(塩大さじ1.5)
09:32 2回目つき上がり
09:45 後片付け終了
16:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7時間)
17:00(12/05)つき上がりから31.5時間後(もち切り器)
17:30(12/05)後片付け終了