2015年11月07日 Sat

本気菜園

くもり→ちょっとだけ晴れ→くもり

IMG_1437.JPG

収穫した蕎麦をフルイに掛ける前に大きなゴミをとる。ヨトウムシの小さいのが6匹も紛れ込んでいた。


IMG_1438.JPG

蕎麦の乾燥中


IMG_1440.JPG

洗い終わって乾燥中のショウガ。右側が大ショウガ。左上が小ショウガ。左下が回収した種生姜。表面が乾燥したら瓶に入れてホワイトリカー詰めにする。昨年は瓶3本で保存したが2本しか消費しなかったので1瓶残っている。それで今年新しく瓶に入れるのは1本だけの予定。


IMG_1443.JPG

必要な時に上から取っていくので同時に大・小が見えるように、広口瓶の片側は大粒のショウガ、もう片方は小さめのショウガにして、小さめを多めにして入れていく。蓋が閉まるのを確かめて(この広口瓶は蓋の内側が瓶の中に少し入る)から、ショウガが浸かるようにホワイトリカーを入れる。1.8Lのホワイトリカーがちょっと残るくらい入る。


IMG_1447.JPG

左が昨年の残り1本。ホワイトリカーがブラウンリカーになっている。中央は今年の我が家分。右は長村の実家用。