最後の味付けは和泉にしてもらってトマトソースのできあがり。夕食なら250gくらい食べるが、昼食なので200gのパスタで。お玉にトマトソースを1.5杯分掛けるとちょうどいい量。
明け方までの雨で道路が濡れていたので、ぎりぎり乾いているところまでパレットを出す
道路も乾いて太陽が出たので日向にパレットを並べる。乾かしながら莢を選別していく。右上の黒いパレット2枚は虫食いや人にあげられない貧弱な莢の落花生で自家用になるやつ。大きい方の網籠の上側のフレームが折れた。昔、清水さんにもらった針金の中に銅線があったのでぐるぐる巻きにして補強。一応使える様になった。濡れた落花生を沢山入れたからなぁ・・・重すぎたんだろうな。