2015年06月16日 Tue

餅つき

05/25に搗いた餅がなくなったので

22:30(06/15) 米研ぎ2升(10カップと9カップ)
09:00 1回目水切り(研ぎから10.5時間)
09:30 1回目蒸し始め
10:02 2回目水切り
10:07 1回目蒸し上がり
10:09 1回目つき始め(昆布35g・塩大さじ1.3)
10:24 1回目つき上がり
10:30 2回目蒸し始め(黒豆180cc・落花生180cc)
11:04 2回目蒸し上がり
11:08 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
11:26 2回目つき上がり
11:40  後片付け終了
18:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7時間)
19:30(06/17) つき上がりから32時間後(もち切り器)