2015年05月25日 Mon

餅つき

なんとなく億劫で一日延ばしにしていたけど久しぶりに餅つきをする

23:00(05/24) 米研ぎ2升(10カップと9カップ)
09:00 1回目水切り(研ぎから10時間)
09:30 1回目蒸し始め
10:02 2回目水切り
10:07 1回目蒸し上がり
10:09 1回目つき始め(昆布35g・塩大さじ1.3)
10:24 1回目つき上がり
10:30 2回目蒸し始め(黒豆180cc・落花生180cc)
11:04 2回目蒸し上がり
11:08 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
11:26 2回目つき上がり
11:40  後片付け終了
18:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7時間)
19:00(05/26) つき上がりから31.5時間後(もち切り器)

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豆餅作製中