2015年03月07日 Sat

感想がうれしい

IMG00137.jpg

大高事務所の同窓生の武山氏が以前(2012/10)遊びに来てくれた時に落花生の収穫体験をしてもらった。東京に戻ってからすぐに「早採り落花生のぴーなっつバター」の報告書が送られてきた。僕たちが作った作物を食べて楽しんでもらえると「来年も頑張ってつくろう!」というエネルギー源になる。今回はそば粉180ccをおくって「そばがき」をつくってもらった。わざわざ本ワサビとネギも用意してもらって・・・。夫妻と祐クンの3人で。ごめんよお試し分だから少なくて。ちゃんと蕎麦屋さんの様に木の葉模様までつけてもらってる。こういうところが武山家なんだよなぁ。嬉しいわ。昨年は落花生・サツマイモ・里芋・生姜・黒大豆と秋の収穫がとても忙しくて蕎麦には時間が割けずおざなりになってしまったので実った1/3か1/4くらいしか収穫できなかった。今年はちゃんとお裾分けできるように真面目に収穫しようと思う。