2015年03月01日 Sun

蕎麦粉を使って

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なんかガサガサした外観の「そばがき」だけど「とても美味しい」。薬味のネギとワサビが利いてとてもいい。そば粉180cc+水200cc。


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ガレットのため水に溶いてなじむまで冷蔵庫へ。一時間くらいおくとトローリと粘性が増した感じになる。黒い粒は蕎麦の皮の欠片。そば粉180cc+牛乳か水200cc+タマゴ1個で5枚分焼けた。


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僕はシンプルなのがいいのでバターとメイプルシロップのみで食べる。蕎麦っていうよりも雑穀の薄いホットケーキ。おいしいけど僕は「そばがき」の方が好きかな。


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和泉はタマゴ・チーズ・ウィンナーのガレット。和泉はこちらの方がお好みらしい。そばがきとガレットを食べてみて・・・教科書にある細かいフルイじゃなく程々(うどんの湯切り用のを使った)ので十分だと思った。少し皮の欠片が入っている方が「らしい」感じ。