2015年02月28日 Sat

製粉

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ブルーシートを広げて製粉開始


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製粉前の蕎麦の実


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一回目を挽き終わり。粗い粒があるのでもう一回挽く。


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左が残り滓。右がそば粉。粗い目のフルイしかないので皮の細かいのも少し混ざってる。とれたそば粉は950g。


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残り滓。まだ白い実が少し残っているけど効率が悪そうなのでこれで終了。


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完成したそば粉。一昨年「越前そば」の種を買って栽培。その年は種を増やすだけの栽培。で、昨年初夏に播種して秋に収穫して製粉したのがこのそば粉。種から珠洲産でつくった完全な珠洲産蕎麦粉がようやくできたというわけ。市販されている野菜の種は外国産がすごく多くて「加賀白菜」の種がイタリア産だったりするのだ。ホントに農水省はダメ役人ばかりだと思う。こういう世の中なので地産を真面目にやろうとすると一年は種を採るために費やして二年目からホントの地産になるんだ。