2015年02月20日 Fri

本気菜園

IMG_5659.JPG

ビニールをかけて栽培している11/26播種の水菜


IMG_5660.JPG

10/22播種の水菜。4ヶ月でここまでの成長。08/25に播種すると一ヶ月で収穫できるのに。太陽の力は偉大だ。それでも冬の寒さに枯れないだけ助かるわ。


IMG_5662.JPG

地上部が枯れたアスパラガスの苗51株は車庫の中(枯れたら光合成をしないので寒くてくらいシャッターの中へ)で越冬中


IMG_5666.JPG

こんな感じに枯れる。4月後半には新しい芽が出てくるはず。


IMG_5667.JPG

まだ緑色のアスパラガス12株は枯れるまで玄関の中で越冬中。右側は12/31播種のスナックエンドウ・キャベツの苗。


IMG_5670.JPG

ソラマメの様子。はやく定植したいんだけど・・・。


IMG_5671.JPG

埃がかからないよう布で覆いつつ乾燥中の蕎麦


IMG_5672.JPG

もう殆ど乾いた。3月になったら珠洲の倉庫においてある畠田さんに借りた石臼を持って帰って挽いてみよう。


IMG_5676.JPG

こんな感じですっかり乾いてる


IMG_5677.JPG

01/24についたかきもちの様子


IMG_5678.JPG

01/14についたかきもちは割れがひどいので干し籠にいれてある。割れないためにはどうすればいいんだろ?来年から干し籠で干そう。その方が楽だし、割れて落ちるたびに心が痛まなくて済む。