2015年01月14日 Wed

餅つき

吊す場所にゆとりがあったので、かきもち用2回目をつく

10:30 米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に
11:30 水替え
13:30 水替え
15:30 水替え
17:30 1回目水切り(研ぎから7時間)
18:00 1回目蒸し始め
18:30 2回目水切り
18:38 1回目蒸し上がり
18:40 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布33g・塩大さじ1.5)
18:56 1回目つき上がり
19:03 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆160cc・落花生160cc)
19:39 2回目蒸し上がり
19:44 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
20:03 2回目つき上がり
20:15  後片付け終了
24:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから3時間)
07:15-08:20  (01/16)つき上がりから35時間後「もち切り」で切る
2〜3日餅箱で慣らす
01/18/16:30 編み作業

車庫に吊して一ヶ月乾燥
02/20 かきもち完成予定

IMG_5479.JPG

薄く切ると豆がとれてしまう。かきもち用に小さい豆を選んでおいた方がいいのかも。