2014年10月22日 Wed

サツマイモを水洗いした

  • 08/25に播種した樹脂プランター(大)の水菜を全部収穫し終わったので、もう一度2列で筋蒔きした。
IMG_4709.JPG

金曜日から晴れて乾燥できそうなので、サツマイモを水洗いしてみた。土が落ちると綺麗な色が出てなかなかいい。「水洗いすると腐りやすい」というが里芋ではうまくいっている。土がついていると水分を吸収しやすい気がする。また病気の原因の土をつけたままってなんとなく気持ちが悪い。洗ったあとの乾燥さえちゃんとすればいいんじゃないかと思ってる。ま、実験ってことで。


IMG_4715.JPG

サツマイモの表面が乾いたら根を切る。売っているサツマイモはつるんとしているが掘りたては根がいっぱいついている。畑で根を落としているけどまだこれくらいついている。たまに親指の先にあるような太めの根も生えている。サツマイモは細い根が多いが里芋は白い太いのがいっぱい出ている。芋の数が多いと根をちぎるのも「作業」になってしまう。じゃがいもは「根」ではなくて「茎」なので堀たてもつるんとしている。ちなみにタマネギは根ではなくて「葉」。