2014年10月18日 Sat

サツマイモを収穫

05:30-16:40
晴れ
  • 珠洲手前の峠の気温は3℃だった。冬かよ。
  • サトイモ3株収穫。
  • 帰ってからサツマイモを干して、里芋を洗って、落花生を洗って・・・23時になっても終わらず。続きは明日。身体が冷えた。
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今朝の落花生の様子。右から2畝収穫する。


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水分が多くて土が重い。水下はぐちょぐちょで参った。葉が茂っていると数日の晴れ間くらいじゃ土が乾かない。


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バケツ1.5杯分・・・22L


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二畝目収穫完了。残り1.5畝。


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この畝は一番収穫が多かった。27Lくらいか。


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新しい畑のタマネギを植える予定の畝は雑草が生えていた。表面を削らないとダメだな。


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落花生2畝のあとでサツマイモを掘るのはつらいが最低気温も下がっていることだし頑張るか。この畝も水分が多かった。


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ナスもキュウリもオクラももう終わり。右は種採り用のオクラ。


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里芋3株分


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サツマイモ。土がついたままなので美しくない。今年の出来は少なかった。


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例年は細長いのに今年のは全体的にfatだ。サツマイモは「水洗い」すると傷みやすいというので土・・・というか泥がついたまま。水洗いすると水分を吸っているため保存に向かない・・・と書いてあるのだが、うちの畑はぐちょぐちょで十分水分を吸っているのだが・・・。里芋も「保存は土つきで」と書いてあるが、洗って保存しても全然大丈夫だった。このブログで水洗いしている人がいるからやってみようか・・・。