2014年09月22日 Mon

餅つき

08/20についた餅がなくなったので

06:30 米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に
09:30 水替え
13:00 水替え
15:00 水替え
17:00 1回目水切り(研ぎから10.5時間)
17:35 1回目蒸し始め
18:00 2回目水切り
18:12 1回目蒸し上がり
18:15 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
18:28 1回目つき上がり
18:34 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆200cc・落花生150cc)
19:10 2回目蒸し上がり
19:15 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
19:31 2回目つき上がり
19:42  後片付け終了
21:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから2時間)
      まだ温かかった
14:30  (09/23)つき上がりから19時間後(もち切り器)
長村の実家と吉澤さんにお裾分け

IMG_4358.JPG