2014年04月10日 Thu

餅つき

09:00 米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に
10:00 水替え
19:00 1回目水切り(研ぎから10時間)
19:30 1回目蒸し始め
20:02 2回目水切り
20:05 1回目蒸し上がり
20:07 1回目つき始め(昆布35g・塩大さじ1.3)
20:23 1回目つき上がり
20:32 2回目蒸し始め(黒豆170cc・落花生140cc)
21:06 2回目蒸し上がり
21:10 2回目つき始め(塩大さじ1.5)
21:27 2回目つき上がり
21:40  後片付け終了
03:00 (04/11)斗棒箱から取り出し(つき上がりから5.5時間)
21:30  (04/11)つき上がりから24時間後(もち切り器)