2014年01月26日 Sun

餅つき

年末の12/28についた餅を食べ終わってからパン食にしていた。
餅米をとぐのに水が冷たいし・・・と一日延ばしにしていた。
昨晩ようやく重い腰をあげて米を研いだ。

23:00 米研ぎ2升(01/25)とぎ汁を野菜の鉢に
03:00 水替え(01/26)
11:30 1回目水切り(研ぎから12.5時間)
12:00 1回目蒸し始め
12:32 2回目水切り
12:40 1回目蒸し上がり
12:42 1回目つき始め(昆布35g・塩大さじ1.5)
12:58 1回目つき上がり
13:03 2回目蒸し始め(黒豆170cc・落花生170cc)
13:39 2回目蒸し上がり
13:42 2回目つき始め(塩大さじ1.5)
14:00 2回目つき上がり
14:12  後片付け終了
18:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから4時間)。まだちょっと温かかった。
12:00  (01/27)つき上がりから22時間後(もち切り器)