2013年11月26日 Tue

餅つき

昨晩からすごい強風

11/05についた餅がなくなったので・・・
今回から全部新米になった

22:00 米研ぎ2升(11/25)
00:00 水替え(11/26)
09:00 1回目水切り(研ぎから11時間)
09:30 1回目蒸し始め
09:55 2回目水切り
10:05 1回目蒸し上がり
10:10 1回目つき始め(昆布35g・塩大さじ1.5)
10:25 1回目つき上がり
10:33 2回目蒸し始め(黒豆180cc・落花生180cc)
11:08 2回目蒸し上がり
11:11 2回目つき始め(塩大さじ1.5)
11:28 2回目つき上がり
11:35 後片付け終了
07:30 (11/27)斗棒箱から取り出し(つき上がりから20時間)
07:30  (11/27)つき上がりから20時間後(もち切り器)

昆布餅の塩を多めに・・・というリクエストがあったので増やしてみた。
餅切り器を使うと包丁で切るより固めになるまで置かないと切りにくい。
布巾を掛けてあるのだが、どうしても餅の周囲が乾燥して固くなってしまう。
斗棒箱を餅箱の中で裏返して全方向木で囲まれるようにしたまま
切るまでおいてみた。いつもより周囲の乾燥度合いは少ないような気がする。