2013年11月17日 Sun

本気菜園

・移植ゴテ298円
・フルイ698円
IMG_0719.JPG

ギンナンを干す。車庫の中が臭くなったので陽が出るまで駐車場にひろげる。


IMG_0721.JPG

乾燥すると白っぽくなるのでわかりやすい


IMG_0718.JPG

ヘチマを洗って干す


IMG_0723.JPG

陽が当たっている玄関前に並べて干す。本来ならジャガイモは緑になるから陽に当てないんだけど、昨日掘ったときは畑がずぶずぶで土も取れないので洗ってから持ち帰った。それでどうせ一日だしと日光浴させている。


IMG_0726.JPG

扇風機で風を送りながらゴマを落とすと軽い未熟ゴマや埃やサクの欠片が飛ばされる・・・風選(ふうせん)から始める。


IMG_0728.JPG

ざっと風選が終わった状態(左上の二つの山が埃やゴミ)


IMG_0729.JPG

ムサシでフルイ(2・4・7mm目)を買ってきた。もっているフルイの1mm目だとゴマは通らない。2mm目だとゴマは通って大きめのゴミが引っかかる。


IMG_0733.JPG

赤バケツの中がフルイで選別されたゴミ。この風選とフルイを何回も繰り返してできるだけゴミを取る。そのあとで水洗い・乾燥作業をする。そのあとピンセットでゴミを取る最後の作業が終われば「洗いゴマ」の完成・・・だけどいつになるのか。なんとか今年中に終わらせたい。収穫後の作業はゴマとカラシが一番大変なのだ。カラシの種を採るときもも同じ作業をする。