2013年11月16日 Sat

ゴマの収穫最終段階

06:00-18:00
くもり・晴れ
帰ってからギンナンを洗い、キノコの処理が済んだのは21:30

IMG_0640.JPG

桜峠手前の温度計は3℃


IMG_0644.JPG

柳田村の陸橋付近はいつも朝もやがすごい


IMG_0645.JPG

珠洲入り口の温度計は2℃。やはり次回はタイヤ交換してこよう。


IMG_0648.JPG

珠洲正院の田んぼに来たコハクチョウ。まだ数が少ない。


IMG_0649.JPG

ヘチマを収穫して茹でる。小さいヤツは繊維が柔らかくてダメだった。


IMG_0655.JPG

09/14・09/21・09/28に収穫しておもやの中に紐を張って吊り下げてあったゴマの茎を叩いてサクからゴマを出し終わった


IMG_0656.JPG

帰ってから選別をするが大きなゴミはざっと取っておく


IMG_0652.JPG

10/09と10/26に畠田さんの銀杏畑からもらった銀杏を収穫する


IMG_0659.JPG

左が畠田豊作さんが餅米をつくっている田んぼ。右がうちの畑。コンテナに銀杏を入れて用水に置く。


IMG_0660.JPG

長靴で踏みつけて銀杏を出す。確かにこうやる方が効率がいいわ。畠田さんに教わった。


IMG_0662.JPG

あとは帰ってから丁寧に洗って乾燥させる


IMG_0665.JPG

08/24に定植したニシユタカを掘った。数は少ないけどいい大きさのが穫れた。


IMG_0666.JPG

道路際のアスパラガスを整理する。まずは倒れ止めの紐から。


IMG_0677.JPG

アスパラガスの撤収完了


IMG_0667.JPG

うちの畑は雨でずぶずぶだが、新しい畑の道路側ははなんとか手で耕せた。手前側がサツマイモのあと、奥がオクラのあと。


IMG_0669.JPG

オクラのあとにソラマメ8ポットを定植した


IMG_0670.JPG

サツマイモのあとにブロッコリー9ポットを定植した


IMG_0675.JPG

蕎麦を収穫したがとても水っぽい。干している間にカビが生えそうな感じ。


IMG_0671.JPG

竹林と倉庫の間のクリタケがいっぱい出ていた


IMG_0672.JPG

ナメコのぬめりがないような感じ


IMG_0673.JPG

ダイコンを4本収穫。これは一番大きかったがスが入っていた。葉はとても綺麗なので当然持って帰る。


IMG_0678.JPG

タマネギの様子。籾殻を撒いてやろうと思っていたが時間切れ


IMG_0679.JPG

ニンニクの様子


IMG_0680.JPG

ネギの様子。奥の方から16本収穫した


IMG_0682.JPG

夕陽が大きかった。


IMG_0692.JPG

収穫したゴマ5Lちょっと。選別したら5Lくらいか・・・。これからの作業が大変なんだよな。ゴマを洗ったら干すために天気の良い日が何日か続かないとまずい。天気予報を見ながらいい時期が来るまで待つ。選別は晴れた日にゴマをひろげて乾燥させついでにゴミをとる作業ができるので「洗い」の前段階までは早く終わらせておきたい。


IMG_0693.JPG

収穫したニシユタカ。粒が揃っているのがいい。


IMG_0695.JPG

収穫したネギ。太いの2本を宮本さんお買い上げ。


IMG_0697.JPG

大根の葉。宮本さんに2個お裾分け後。


IMG_0700.JPG

ダイコン。宮本さん1本お買い上げ後。


IMG_0713.JPG

銀杏を洗って干す。車庫の中が臭い。乾くとニオイはおさまると思うが・・・臭い。


IMG_0706.JPG

収穫したクリタケ


IMG_0710.JPG

ゴミを取って洗った後のナメコ(左/少なくて泣き)とクリタケ(右)。


IMG_0712.JPG

収穫したレタスとヘチマ。ヘチマは明日丁寧に洗ってから漂白する。


IMG_0704.JPG

畠田さんにいただいた柿・柚子・ムカゴ。宮本さんに2個お裾分け後。