2013年11月07日 Thu

ピーナッツバターを作ってみる

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自家用の落花生(傷有りだったり、未熟で莢が小さかったり)を莢から出す。

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30分フライパンで煎る。豆の大きさがばらばら。


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すり鉢で2時間。疲れ果てた。それでも粉のような状態でクリーム状にはならない。


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2.5時間でようやく油分が出てきてしっとりしてきたかな・・・程度。今日はここまで。


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二日目はステンレスボウルにバター(5cm角×2cm)を入れて湯煎して柔らかくしてから落花生を入れてヘラでこねる。


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次に大さじ2杯のメイプルシロップを入れてまたこねる。母が作ったときと同じで味噌みたい感じ。売っているような滑らかなピーナッツバターにはならなかった。パンに「塗る」というより「のせる」という表現が似合う。


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ビンに入れて完成