2013年09月29日 Sun

餅つき

09/16の餅がなくなったので

21:00 米研ぎ1升×2(09/28)
23:00 水替え(09/28)
08:00 1回目水切り(研ぎから11時間)
08:30 1回目蒸し始め
08:55 2回目水切り
09:03 1回目蒸し上がり
09:05 1回目つき始め(昆布35g・塩大さじ1)
09:20 1回目つき上がり
09:30 2回目蒸し始め(黒豆180cc・落花生180cc)
10:05 2回目蒸し上がり
10:08 2回目つき始め(塩大さじ1.5)
10:23 2回目つき上がり
10:35 後片付け終了
17:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7時間)
08:30  (09/30)つき上がりから22時間後(もち切り器)

吉島さんと広島の石田さんにお裾分け