2013年05月08日 Wed

餅つき

03/04についた餅がなくなったのでついた。
いつもは夜に米を研いで、翌朝ついているのだが今回は逆で朝研いで夜につく。

08:30 米研ぎ1升×2(05/08)とぎ汁は野菜に。
12:00 水替え
18:30 1回目水切り(研ぎから10時間)
19:00 1回目蒸し始め(黒豆180cc・落花生180cc)
19:25 2回目水切り
19:40 1回目蒸し上がり
       いつも豆餅は豆についている水分が多いらしく
   柔らかくなるので蒸すための水を少なくしたら
   上の方が生に近かった。慌ててもう一度スイッチを入れたが
   すぐにスイッチが切れる。仕方なく生っぽい餅米を捨てて残りで作った。
   やっぱり最初入れる水は決められた通りじゃないとまずいんだ・・・。
   豆についている水分をしっかりとっておけということか。
19:43 1回目つき始め(塩大さじ1.5)
20:00 1回目つき上がり
20:05 2回目蒸し始め
20:38 2回目蒸し上がり
20:40 2回目つき始め(昆布35g・塩大さじ1)
20:55 2回目つき上がり
21:05 後片付け終了
01:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから4時間)
22:30(05/09) 豆餅を切る・つき上がりから25.5時間後(もち切り器)
              豆餅のは切るのにちょうどいい硬さ。昆布餅はまだ軟らかくてだめ。
05:30(05/10) 昆布餅を切る・つき上がりから32.5時間後(もち切り器)
             まだ柔らかいわ。最適時間がつかめない。

IMG_7462.JPG

餅切り器を買ってから切るのが楽になった。ただ切るまでの時間がまだつかめない。