2013年05月05日 Sun

ワカメを採ってきた

06:00-21:05
晴れ
  • タケノコを掘ってすぐに茹でる。
  • ブロッコリー・キャベツ・レタスを定植した。
  • 先週定植したワサビに直射日光が当たっていたので遮光ネットを張った。
  • 新しい畑の下の段2コマを耕耘(2回目)・3段目の1コマを荒起こし。
  • コシアブラ採り。
  • 畠田さんとワカメ採り。
  • シイタケ・アスパラガス・ブロッコリー・チューリップを収穫。
  • 実家にワカメを。清水さんにワカメとタケノコをお裾分け。
  • 清水さんにオレンジと小さなプランター2個とお菓子をいただいた。
  • 帰ってからワカメを洗って干す作業をしていたが寒くて半分は明日にすることにした。
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軽トラの似合う風景。


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出てる。プロは足の裏で土の中のタケノコを探すという。珠洲ではこの写真くらいで掘ると「もっと大きくなってから掘ればいいのに・・・」と言われる。確かに15cmくらい出ていても味は全く問題ない。どちらかというと掘ってからすぐに茹でる方が大切だと思う。


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今日の収穫。いい感じ。


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茹であがったタケノコ。お裾分けする側としては採りたての格好いい姿で持って行きたいのだが、「茹でるのが面倒」と言われるので採ってからすぐに茹でてそれをお裾分けするようになった。こんなジップロックに入った状態って「うーん」なのだ。上の写真の方が格好いいでしょ?


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ブロッコリーを定植。右は秋植えのブロッコリーだが抜いてレタスを植える。


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ここにキャベツを植えるか・・・


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耕耘してからキャベツの定植。奥の倉庫側がキャベツ。手前がレタス。


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右手前の布トンネルがキャベツ(右側)とレタス(左側)。左の布トンネルがブロッコリー。その右の短いのがレタスの残り。奥のトンネルは先週定植したエダマメと春菊。


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納屋の前の畑に雑草が生えてきたので耕耘しておく。ここはゴマを植える予定。


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ざっと耕耘完了。ちょっと水分が多かったので乾いてからもう一度耕耘する。


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先週定植したワサビに直射日光が当たってぐったり。


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遮光ネットをかけてやった。どうだろ効果あるか?


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下の段の2コマ目を耕耘中。


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3段目の1コマの荒起こし完了。2段目はまだ草刈りのみ。


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コシアブラを採りにいったらタラの芽発見。このあたりではタラの芽の方が貴重。


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コシアブラも大きく広がったのが殆どでいい感じのは今日が最後のようだ。


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シイタケの時期はもう終わりだ。不格好なやつが殆ど。


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アスパラガスの様子。道路際に2畝あるので道行く人に「アスパラ一杯出てるね!」と挨拶代わりに言われることが多い。


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アスパラガス。二日前に沢山採ったから今日は少ない。


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秋植えのブロッコリーの側花蕾もこれが最後。今日春植えの苗を定植したからそれが大きくなるまでしばらく我慢。


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チューリップを生け花用に収穫。


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畠田さんとワカメ採り。畠田さん・・・ワカメに半分隠れてる。これは今日一番の大物。生えているワカメを鎌で切ると茎の途中から上が採れる。今回は波で抜けたワカメが波打ち際を漂っているのを採った。これだと根がついている場合が多い。その根の際にメカブがついている。さっと茹でてから細かく刻んで酢醤油かポン酢で食べるとおいしいらしい。そういう意味で生えているのを切るより漂っているヤツの方がメカブを食べられるのでいいとのこと。

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畠田さんの奥さんが今朝ついたというよもぎ餅をくださった。そういえば05/03に新しい畑を耕耘しているときに寄られてご家族でヨモギを採りに行くとおっしゃっていた。2個いただいたのだが和泉がすぐに食べたので写真は1個だけ。1個じゃ写真の写しようがない。ヨモギは細かく切って餅米の上にのせて一緒に蒸すとのこと。