2013年04月20日 Sat

いただいた

IMG_6692.JPG

岡田氏が能登島で採ってこられたのをいただいた。わざわざ持ってきていただいたが外出中でお礼もできず。コシアブラはちょっとだけ時期が早い。ゴールデンウィークくらいがピークかな。天ぷらにして食べるのが楽しみ。


IMG_6702.JPG

タラの芽。ウコギ科の落葉低木・・・といってもかなり大きな樹になる。樹に棘があるので採るときに痛い思いをする。コシアブラの天ぷらを食べるまでは私の中でずっと春の山菜のチャンピオンだったが現在2位。コシアブラに比べるとちょっと田舎くさい味。


IMG_6703.JPG

コシアブラ。ウコギ科ウコギ属の落葉高木。私の中では春の山菜のチャンピオン。天ぷらにすると上品な味でうっとりする。また緑色が綺麗で春を食べている感じがいい。


IMG_6704.JPG

おなじみのワラビ。コバイノイシカグマ科の多年草。シダ植物。上がアオワラビ、下がムラサキワラビ。ムラサキの方が太くて柔らかくて美味しい。アオの方は栽培すると収量が多いが能登では市場から嫌われるらしい。ムラサキでも茹でると緑色になる。