2013年04月10日 Wed

餅つき

03/20についた餅がなくなったので。

22:30 米研ぎ1升×2(04/09)とぎ汁は野菜に。
01:10 水替え
08:30 1回目水切り(研ぎから10時間)
09:00 1回目蒸し始め(黒豆170cc・落花生180cc)
09:25 2回目水切り
09:35 1回目蒸し上がり
09:37 1回目つき始め(塩大さじ1.5)
09:52 1回目つき上がり
10:00 2回目蒸し始め
10:33 2回目蒸し上がり
10:35 2回目つき始め(昆布35g・塩大さじ1)
10:50 2回目つき上がり
11:00 後片付け終了
17:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6時間)
14:30(04/11) つき上がりから27.5時間後(もち切り器で)

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昆布餅はちょっと柔らかめ。豆餅はちょうどいい硬さだった。


IMG_6478.JPG

豆餅は黒豆の皮の色が出てちょっと赤っぽくなるんだね。