2013年02月02日 Sat

残りの白菜と葱を収穫

06:45-15:00
小雨→曇り→小雨
  • 昨年収穫した白菜がなくなったので今年初めての畑作業。
  • 地区の区長さん宅へ地域の皆さんで飲んでもらうようにビールを届けた。区長さんがかわったので畠田さんに案内してもらった。
  • エノキダケの小さいのが出ていた。この先大きくなってくれるのだろうか。期待しちゃう。
  • 雪にやられて折れた竹2本を伐って枝を落とした。
  • 久しぶりに焼き芋をつくった。うまい。
  • 白菜と葱は残り全部、セロリ、シイタケを収穫した。
  • 白菜、セロリ、焼き芋を長村実家にお裾分け。
IMG_4909.JPG

能登有料道路・・・おっそい車がいて渋滞


IMG_4916.JPG

能登町の当目(とうめ)。道路の両側は1mくらいの雪の壁


IMG_4918.JPG

桜峠のようす


IMG_4921.JPG

久しぶりの畑。通路に水が溜まってる。左の雑草だらけの緑の畝がニンニク。右の黄色っぽい籾殻を撒いてある2畝がタマネギ。


IMG_4922.JPG

タマネギ。雪の下で生きていたようだ。立ってるってことは根付いた証拠。


IMG_4924.JPG

雑草に負けそうなニンニク。


IMG_4925.JPG

ソラマメの様子。


IMG_4926.JPG

エンドウ豆は・・・だめかも。


IMG_4929.JPG

左が白菜。右がブロッコリー。


IMG_4928.JPG

あーあ。ブロッコリーは雪で茎が折れちゃってる。冬になるのが早かったので収穫できないまま。こんなの初めてだ。春に側花蕾が収穫できればよしとするか・・・。


IMG_4930.JPG

白菜も外葉で包まないまま冬に突入したのでかなりの数の頭がやられている。


IMG_4934.JPG

土の上で作業すると白菜が汚れるので雪の上で根や外葉をとる。


IMG_4935.JPG

セロリの食べられそうな葉や茎を収穫した。まだ新しい葉が出てきている。


IMG_4931.JPG

金沢で豆餅に入れた落花生の殻を捨てずにとってあった。それをストーブに入れて火をつける。この殻も灰になって畑に戻るのだ。ストーブで焼き芋を5本おやつ用に。サツマイモは冷蔵庫の上で保管してあったやつ。両端のしっぽ部分は寒さにやられていたが中央部は大丈夫。汚い部分を切ってからたわしで洗う。濡れたまま新聞紙で包んだのをアルミホイルでくるむ。ストーブの上に石を置いて(この家の元の持ち主のおじいちゃんが使っていた石)昼まで3時間くらい掛けて焼く。とても甘くて美味しい。


IMG_4938.JPG

作業後の畑。予報は雨だったのに降られずラッキーだった。


IMG_4939.JPG

収穫した白菜。16個。


IMG_4942.JPG

残りの葱も全部収穫。右の鉢と新聞紙の上のが今日の収穫分。左の3鉢がこれまでに収穫した分。前回トランクが一杯で積めなかった分を今日収穫したのだが雪にやられて折れたのが多かった。緑の部分はボロボロだった。新聞紙の左側は下仁田ネギ(白い部分が短い)。


IMG_4944.JPG

セロリとシイタケ。