2012年12月12日 Wed

餅つき

11/27についたのが終了したので年末までの分をつく。

22:30 米研ぎ1升×2(12/11)とぎ汁は、いつものようにイチゴの鉢に。
00:00 水替え
11:00 1回目の水切り(研ぎから11.5時間)
11:30 1回目の蒸し始め
12:05 1回目蒸し上がり
12:07 1回目のつき
      黒豆180cc・落花生190cc・塩大さじ1.5
12:23 1回目つき上がり
11:40 2回目の水切り(研ぎから12.5時間)
12:30 2回目の蒸し始め
13:05 2回目蒸し上がり
13:08 2回目のつき(昆布35g・塩大さじ1)
13:18 つき上がり
13:30 後片付け終了
17:00 斗棒箱から取り出し/斗棒箱洗い(つき上がりから4時間後)12:30 切りわけ(つき上がりから23.5時間後)(12/13)
      豆餅35枚・昆布餅30枚

長村の実家と村上さんにお裾分け。

餅米玄米1升=1.5kg
精米1回=10kg/1.5=6.7升
お歳暮用に12/25と12/26に豆餅・昆布餅・白角餅の3升を2回つく予定。