2012年11月27日 Tue

餅つき

11/21についた餅はお土産用だった。
11/04についたのが終了したので。

23:00 米研ぎ1升×2(11/26)とぎ汁は、いつものようにイチゴの鉢に。
00:00 水替え
09:10 1回目の水切り(研ぎから10時間)
09:30 1回目の蒸し始め
10:05 1回目蒸し上がり
10:08 1回目のつき
      黒豆220cc・落花生100cc・塩大さじ1.5
      今日は落花生多め。とれたてだからね。
10:24 1回目つき上がり
09:55 2回目の水切り(研ぎから11時間)
10:30 2回目の蒸し始め
11:02 2回目蒸し上がり
11:05 2回目のつき(昆布35g・塩大さじ1)
11:15 つき上がり
11:30 後片付け終了
16:00 斗棒箱から取り出し/斗棒箱洗い(つき上がりから4.5時間後)
12:30 切りわけ(つき上がりから25時間後)(11/28)
長村の実家・三井先生・現場の魚谷氏にお裾分け。

IMG_4198.JPG

切るにはちょっと硬めだった。豆も昆布もいい混ざり具合だ。