2012年11月18日 Sun

本気菜園

昨日収穫したショウガを洗い、黒大豆と小豆を莢から出す。黒大豆は200ccカップにだいだい10カップ分になった。小豆は今のところ6カップ分くらい。あと3〜4カップ分くらいが未処理。アズキも10カップ分くらいにはなりそう。17時に作業終了。

IMG_4013.JPG

右が昨日洗った小生姜。左下が根と茎を処理して洗いやすい大きさに下準備したやつ。


IMG_4008.JPG

大ショウガ(近江生姜)と根の関係


IMG_4009.JPG

小ショウガ(三州生姜)。これをポキンポキンと折っていくのは勿体ないような気がする。


IMG_4017.JPG

洗い終わった生姜。その上は昨日収穫した黒大豆のサヤ。


IMG_4012.JPG

昨日収穫した小豆。


IMG_4015.JPG

昨日収穫した大根の葉。


IMG_4016.JPG

大根の葉の詳細。


IMG_4022.JPG

昨日収穫してきたネギ7本。鉢に植えておいて使うときに抜く。