2012年11月04日 Sun

餅つき

10/16についた餅が終了したので。

19:00 米研ぎ 昨年の最後の餅米(11/03)
00:00 米研ぎ 今年の餅米
09:40 1回目の水切り(研ぎから14.5時間)
10:10 1回目の蒸し始め
10:45 蒸し上がり(黒豆150cc・落花生150cc・塩大さじ1.5)
10:47 1回目のつき→つき上がり11:10
10:30 2回目の水切り(研ぎから10.5時間)
11:05 2回目の蒸し始め
11:39 蒸し上がり(昆布35g・塩大さじ1)
11:43 2回目のつき→つき上がり11:55
12:15 後片付け終了
17:00 斗棒箱から取り出し/斗棒箱洗い(つき上がりから5時間後)
10:00 切りわけ予定(つき上がりから19時間後)(11/05)