2012年08月29日 Wed

餅つき

前回は08/07。
20:00 米研ぎ 1.8L×2(08/28)
21:30 水替え(08/28)
23:00 水替え(08/28)
09:30 1回目の水切り(研ぎから13.3時間)
10:00 1回目の蒸し始め→蒸し上がり10:34(黒豆100cc・落花生200cc・塩大さじ1.5)
10:36 1回目のつき→つき上がり10:50
10:30 2回目の水切り
11:00 2回目の蒸し始め→蒸し上がり11:30 (昆布35g・塩大さじ1)
11:34 2回目のつき→つき上がり11:45
11:55 後片付け終了
16:20 斗棒箱から取り出し/斗棒箱洗い(つき上がりから5時間後)
24:30 豆餅切りわけ(つき上がりから12.5時間後。)

豆餅が30枚・昆布餅が25枚。
実家へ半分お裾分け。