2012年08月07日 Tue

餅つき

前回は07/24に餅をついたがお裾分け分が主だったので今回は自家用。

17:20(08/06) 研ぎ。水ひたし。
19:10(08/06) 水替え。
22:10(08/06) 水替え。
00:35 水替え。
07:30 1回目の水切り(研ぎから14時間)
08:00 1回目の蒸し始め→蒸し上がり08:33 (黒豆100cc・落花生200cc)
08:36 1回目のつき→つき上がり08:48
08:25 2回目の水切り
08:56 2回目の蒸し始め→蒸し上がり09:29 (昆布35g)
09:32 2回目のつき→つき上がり09:44
10:00 後片付け終了
13:10 斗棒箱から取り出し/斗棒箱洗い(つき上がりから3時間後/これまでの最短)
22:10 豆餅切りわけ(取り出してから9時間、最短。ちょっと柔らかかった。昆布はまだ)
01:30(08/08) 餅切りわけ(取り出してから約12.5時間後)。ちょっと柔らかかった。
今回は実家へ半分お裾分け。

IMG_2471.JPG

上が豆餅。下が昆布餅。夏に餅つきは暑すぎる。