2012年07月24日 Tue

餅つき

06/27についた餅が無くなったので・・・。
暑くなってきたし、お米も古くなってきたので「ひたし」の時間を長くする。

15:00-15:30(07/23) 餅米10kg精米。
18:10-18:30(07/23) 研ぎ。
20:00-20:10(07/23) 水替え。22:00-22:10(07/23) 水替え。
07:00-07:10 水替え。
08:10 1回目の水切り
08:35 1回目の蒸し始め→蒸し上がり09:09 (黒豆100cc・落花生200cc)
09:12 1回目のつき→つき上がり09:25
09:00 2回目の水切り
09:30 2回目の蒸し始め→蒸し上がり10:04
10:06 2回目のつき→つき上がり10:17
10:30 後片付け終了
17:00 斗棒箱から取り出し/斗棒箱洗い(つき上がりから6.5時間後)
06:00(07/25) 餅切りわけ(取り出してから約13時間後)
厚めに切って豆餅が31枚・昆布餅が27枚今回は斗棒箱から早めに取り出せたので切るのも早くなった。
次回はもう少し早く箱から出してみる。

齋藤さんと・室田さん・清水さん・長村実家にお裾分け予定。