2012年05月31日 Thu

餅つき

  • 前回は05/07
  • 21:00-21:40(05/30) 餅米1.8L×2を研ぐ。
  • とぎ汁はバケツ1梁+2Lペットボトル6本分を植物用にとった。
  • 今回の豆餅は丹波の黒豆100cc+自家製落花生200cc。
  • 07:50 1回目の水切り(気温が以前より高いので水ひたしは長め)
  • 08:20 1回目の蒸し始め→蒸し上がり08:55
  • 08:58 1回目のつき→つき上がり09:05
  • 08:50 2回目の水切り
  • 09:15 2回目の蒸し始め→蒸し上がり09:48
  • 09:51 2回目のつき→つき上がり09:59
  • 10:20 後片付け終了
  • 18:00 斗棒箱から取り出し/斗棒箱洗い(つき上がりから8時間後)
  • 11:30(06/01) 切りわけ(取り出してから17.5時間後・豆餅は良い堅さ。昆布餅はちょっと軟らかかった)
IMG_1508.JPG

上が昆布餅長さが36cm。下が豆餅で長さが41.5cm。長さの差は昆布と豆の体積差。


IMG_1514.JPG

いつもより厚く切ってみた。豆餅が33枚(12.6mm厚)で昆布餅が28枚(12.8mm厚)