2012年01月30日 Mon

11:00-13:00
前回は01/21に豆餅と昆布餅の斗棒を1.6Lずつ作ったのだが(半分は実家へ)もう無くなった。今回はそれぞれ1.8Lずつ作った。前回は1.6Lでちょっと少なかったから。昨晩遅くに餅米を水に浸しておいて二回ついた。豆は長村の実家からもらった丹波の黒豆があったので使ってみた。いつもと同じように布に包んで、餅米の上にのせて一緒に蒸した。普通の黒豆より柔らかめの蒸し上がりだった。粒は大きいのに柔らないのか。

23:00 斗棒箱から出した。ついてから11時間後。いい感じで綺麗に取り出せた。
07:00 豆39cm・昆布37cm分を切った。両方とも33枚になった。

IMG_9550.JPG

上が昆布餅。下が豆餅だが丹波の黒豆は大粒なのでいつもと同じ200ccを入れても個数が少ないようだったので先日畠田さんにいただいた大豆を入れてみた。真ん中の餅に入っている黄色いのはその大豆。丹波の黒豆が大きいのがわかる。