2010年12月03日 Fri

谷本さん

16:00
丸芋と5kgのお米を二袋も持ってきてくださった。
お米一袋は和泉が里帰りの時お土産にします。
ありがとうございました。

IMG_5520.jpg

丸芋を擦って塩味をつけて海苔ではさんだのを揚げた「磯辺揚げ」。擦った芋がふっくらとふくらんでとても美味しい。ボクがこの料理を好きだから和泉が何度か長芋で挑戦してくれたのだが、粘度が足りないためうまくいかなかった。丸芋の強い粘度が磯辺揚げにはぴったしあっているようだ。今日は先日(11/26)いただいた丸芋を使った。今日いただいたのがまだ4個もある。うひょーっ。嬉しいっ。ただ、芋を擦ると手が痒い。中指に治りかけた傷があるのだが、その周囲が痒くて・・・おいしい・・・でも、かゆい・・・でも、おいしい。