2010年11月07日 Sun

家庭菜園

  • スナックエンドウと絹サヤの播種。各々18ポットずつ昨年の残りの種を播いた。
  • 昨晩洗った生姜を広口瓶に入れてホワイトリカーで漬けた。ちょうど2本分。
  • 天気がいいのでピーマン3鉢を整理して土を干す。明日からまた雨のようだ。
  • 長村の母へ落花生・サトイモ・ショウガ・畠田さんからのムカゴとユズを。
  • 近所の南野さんへ落花生をお裾分け。
  • パセリを収穫。
IMG_5280.jpg

左の青色の種が「スナック753」・右の緑の種が「絹サヤ」


IMG_5284.jpg

洗う前のショウガ。茎を切って根を取り歯ブラシでくぼみもきれいに洗う。


IMG_5277.jpg

昨晩洗って干しておいた新ショウガ


IMG_5282.jpg

ホワイトリカーに漬けておくと腐らないそうな。うちでは毎週一個は使うらしい。これで何ヶ月分かわからないが、その減り具合を見て来年の栽培量を決めたい。


IMG_5290.jpg

左が種ショウガ。種ショウガは500gで560円で買ったものを折って7個に分けたのを植えた。このショウガから今年のショウガが穫れた。回収できた種ショウガは5個。2個は腐ってしまったようだ。種ショウガは「ひねしょうが」と呼ばれて、新ショウガと違って繊維分が多い。薬剤処理されていないので、これもしっかり食べることができる。右が収穫したパセリ。収穫できるときに採って刻んで冷凍しておく。