2010年11月01日 Mon

茹でピーナッツ

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今年は3粒入りのサヤがあった。

落花生を茹でて食べた。サヤをきれいに洗ってそのまま大さじ一杯の塩を入れた水で茹でて約50分。沸騰した後は中火ね。落としぶたがあった方がいいかも。ちょっと未熟な実(サヤの表面の網目がまだきちんとできていないヤツ)が茹でると柔らかくて好きだ。熟した実はホクホクしている感じ。株の中心部のサヤは初期に花が咲いた実なので熟しているが、周辺部のサヤは後半に咲いた花からの実なので熟しきっていない。茹でるとその両方の味が楽しめるので嬉しい。この夏の暑さは落花生にとって良い天候だったようだ。昨年は一粒入りのサヤが多かったんだけど、今年は二粒入りが殆どで実もしっかり詰まっていて食べ応えがある。千葉では実の入りが悪かったと聞いたが何故なんだろう?