2010年10月25日 Mon

おいしいなぁ

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畠田さんにいただいたムカゴを食べた。前回はムカゴご飯で。今回は近所の小島さんのお母さんに教えていただいた串に刺して素揚げ。塩をひとふりして、熱々でホクホクして・・・最高だった。塩ゆでよりずっとおいしいぞ。昼食には土曜日に収穫した里芋を塩ゆでしてもらって「きぬかつぎ」で食べた。ちょうど出汁をとってあったそうで、湯涌の「なとみちゃん」からいただいたナメコで澄まし汁を。これには珠洲で収穫してきたネギをちらした。昼食は燃料代以外は収穫物といただきもの。最近はこういう食事が多くなった。夕食は畑のナスで焼きナス。つくって冷凍してあったコロッケは中に入っている挽肉とパン粉と卵以外は畑のキタアカリとインカのめざめ・ニンジン・玉ねぎ。美味しいので昼に続いて「なとみちゃん」のナメコ汁。ご飯は谷本氏と岡田氏にいただいたお米。これだけ素性のわかっている食材を口にできるのは、今の時代では一番の贅沢だと思う。