2009年11月10日 Tue

茹で落花生

前回は水から茹でて50分茹でた。ちょっと硬めな感じ。今日は和泉が圧力鍋でやってみた。10分プラス蒸らし。かなり柔らか目。煮豆くらいになってもう少し硬めがいいかな。圧力鍋なら8分で蒸らしはいらないくらいがよさそう。・・・とはいえ、何れにしろおいしいのだ。枝豆のピーナッツ味みたい感じで手が止まらなくなってしまう。

花が咲いてから子房柄がもぐりやすいように砂を盛ったり(近くに畑があって毎日水やりをできるなら地面が柔らかいので砂を盛る必要はない。うちの畑は粘土質なので水をやらないと表面がカチカチに固まるのだ)とニンジンやサツマイモと比べると手が掛かったので、来年は一畝にしようと思っていた。でも、食べるとすごくおいしいので、やっぱり今年と同じ三畝がんばっちゃおうか・・・と思いなおしたりして。