2009年11月01日 Sun

IMG_2056.jpg

昨日、珠洲の敷地内にある柿の木から柿を穫ってきた。甘いのや渋いのがあるので、気軽に食べるとどちらに当たるかわからない。それで干してみることにした。母からステンレス製の干し篭を借りてむいた柿を並べた。午後から雨になったので居間にぶら下げている。27個むいたのだが篭に対して多かったのでびっしりくっつき合っている。やっぱり間隔を開けておかないとまずいのかなぁ・・・。まずいだろうなぁ。和泉が帰ってきたら相談してみよう。


IMG_2057.jpg


ネットで調べてみると柿同士がくっついているとやはり黴びるらしい。ってことで、枝のついているヤツはヒモで吊すことにした。篭のなかでくっつかないように並べると17個が入った。残っていた柿から枝付のを追加でむいて22個を吊した。紐の両端に結ぶのだが、この方が紐を持って湯通し消毒できるので楽だった。最初は居間に篭をぶら下げていたんだけど、柿の臭い(香りではなく、臭いだ)がすごいので、車庫にぶら下げることにした。