2009年10月18日 Sun

大豆畑・麦畑見学会と豆腐づくり体験会

金沢大地」へ
09:30-12:25 雨

大豆畑と麦畑の見学は雨のため中止になった。
豆腐作りは面白かった。熱い作りたてを試食したがとてもおいしい。
来年は大豆をもっと植えてみようか。

ひどい大企業の超安い豆腐の中には一丁の中に大豆3粒でほとんどが水と凝固剤ってものあるらしい。薄い豆乳から大量の豆腐をいかにつくりだすかが、そういう企業の姿勢らしい。それにしても3粒って・・・。


IMG_1889.jpg

一晩水につけた大豆を石臼機へ投入


IMG_1891.jpg

水と一緒に大豆が砕かれて出てくる


IMG_1892.jpg

高温蒸気で茹でられる


IMG_1898.jpg

布袋で濾されて豆乳が出てくる


IMG_1899.jpg

豆乳の試飲。でも、普通のを飲んだことがないので差がわからん。


IMG_1901.jpg

鍋に移してもらって弱火で温める


IMG_1906.jpg

しゃもじを一方向に回しながら苦汁を入れる。
すぐにしゃもじを垂直に立てて水流を止める。


IMG_1923.jpg

水分が表面に上がってきて分離してきたら、上下を切ってガーゼをかぶせた中へ入れる


IMG_1933.jpg

押さえて完成


IMG_1932.jpg

こんなちゃんとした木型を持参の方もいた。本格的だなぁ。