2009年09月14日 Mon

西山さんから

IMG_1505.jpg


彼女の実家のある秦野市の名物の落花生を冷凍したのを送って下さった。6袋も・・・。皆さんにお裾分けしようっと。落花生はたいてい煎ったのを食べるのだが、茹でたのは日持ちがしないのでなかなか手に入らない。生産地に近いか自分で栽培するかどちらかなのだ。でも、冷凍できるっていいね。珠洲の畑で沢山穫れたらジップロックで冷凍してみようか。その前にお裾分けで無くなるんだろうけどね。

・・・で、夕食後。熱いお茶をいれてっと。
『半分くらい解凍してから食べてください』って袋に書いてあるんだけど、半分くらいってどれくらいなんだろう?などと悩みながら食べてみた。塩味が効いてすごくおいしい。栗を食べているような。手が止まらん。