2008年09月07日 Sun

谷本夫妻来所

17:00-17:25
我が家では毎年、ウッディミタニの谷本氏と岡田建設工業の岡田氏からお米をいただくので、安心してご飯を食べることができる。今の日本でこれ程贅沢なことはないかもしれない。

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毎年、新米を届けて下さる。
今年は食味計(お米のおいしさをはかる計器)で
谷本氏の最高値(80点以上)だったそうです。

↓魚沼産をこえているじゃん

・品質評価値 85
参考値 加賀コシヒカリ 72点以上
特上コシヒカリ 77点以上
魚沼コシヒカリ 83点以上
・蛋白値 4.4パーセント
  参考値   4 魚沼コシヒカリ
      5〜6 加賀最良
      6〜7 加賀目標値
      7〜8 加賀コシヒカリ)
・水分 15.5パーセント
  参考値 14.5〜15.5が良好
・アミロース値 18.9パーセント
  参考値 20以下がよい
  ねばり、弾力性を示す
・脂肪酸値 16.7mg
  参考値 15以下がよい
  米の劣化を示す