2021年02月20日 Sat

お返しを選ぶ

・15:35-17:00
 松吉商店へ
・17:05-18:05
 マンションへ

餅つき

かなり前に餅がなくなったがいろいろあって搗けなかったがようやく。

15:30 (02/19)米研ぎ3升
04:30 1回目水切り(研ぎから13時間)
05:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
05:25 2回目水切り
05:32 1回目蒸し上がり
05:35 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
05:49 1回目つき上がり
05:57 2回目蒸し始め←スイッチ入れたつもり
06:20 3回目白角餅用水切り
06:32 えっ・・・スイッチが入っていないことに気づく
06:33 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆220cc)
07:04 2回目蒸し上がり
07:08 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:26 2回目つき上がり
07:32 3回目白角餅用蒸し始め(餅米9カップ)
08:00 3回目白角餅用蒸し上がり
08:02 3回目白角餅つき始め(塩大さじ2.2)
08:15 3回目白角餅つき上がり
08:30 後片付け終了

16:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから8時間)予定
05:30 (02/22)つき上がりから45時間後「もち切り」で切る予定