2020年12月24日 Thu

野菜セットが届いた

20201224_IMG_1898.JPG

畠田豊作さんの奥さんから当日便で「豊作セット」が届いた。畑に来たら渡そうと思っていたら土曜日は雨になり、そのうち雪が積もってしまったので送ってくださったとのこと。小松菜と黒大豆・小豆それぞれ1kg。ありがたい。白い餅も搗いたからぜんざいだな。小松菜は到着と同時にさっと硬めに茹でて油揚げと煮て煮びたしに。

凍ってる

20201224_IMG_1896.JPG

夜中から始めた餅つきが終わったので2階のブラインドを上げたら外気温3.6℃なのにポーチ屋根の水が凍ってた。びっくり。

餅つき

年末の餅つき3回目
いろんな事情で予定より1時間早めに作業開始

18:30 (12/23)米研ぎ3升
03:30 1回目水切り(研ぎから9時間)
04:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
04:25 2回目水切り
04:31 1回目蒸し上がり
04:33 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
04:47 1回目つき上がり
04:56 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆210cc)
05:20 3回目白角餅用水切り
05:28 2回目蒸し上がり
05:33 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
05:51 2回目つき上がり
05:58 3回目白角餅用蒸し始め(餅米9カップ)
06:26 3回目白角餅用蒸し上がり
06:28 3回目白角餅つき始め(塩大さじ2.2)
06:41 3回目白角餅つき上がり
07:00 後片付け終了
15:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから8時間)
21:30-22:40 (12/25)つき上がりから40時間後「もち切り」で切る←もう少し固い方が良かった

・12/26/09:50-11:05
 岩井さんと小林さんに餅を届ける。
 小林さんから蜂蜜をもらった。
・12/26/13:50-14:20
 清水さんに餅を届ける。
12/28/10:40-11:12
 田村氏に餅を届ける