2020年12月21日 Mon

「中能登町の排水処理設備」

岡田建設工業からの工事日報

12月21日(火) 雪のち曇り時々雨
・コンクリート雨養生 岡田建設工業 岡田浩之・山田治・北川誠・上河和彦・山上吉一
・明日の予定
 ブロアー室土間・汚泥槽基礎・放流桝底盤・沈殿槽テーパーコンクリート打設
 中央生コン・岡田建設工業・青木工務店

IMG_20201221_140121.jpg

明日のバケット打ちのための演習。ユニックが転倒しないように荷台に鋼板3枚2.4tの重りを載せているとのこと。(撮影/岡田建設工業)


IMG_20201221_140137.jpg

ブロア室基礎の打設後に屋根を掛けるための足場組み立て中
(撮影/岡田建設工業)


IMG_20201221_163040.jpg

仮説屋根のためのブルーシートを折りたたんで広げるだけにしておく
(撮影/岡田建設工業)

真介先生から電話

10:10
10月から左脇の下に玉子くらいの大きさでぽっこり膨らみができた。なんかやばいわと思いながら病院へ行く勇気が出るまで3ヶ月。12/17に中学の時の同級生の柴山クリニックに行った。脂肪の塊だろうけど念のため血液検査しようと言われ今日検査結果を電話してくれた。脇の下の塊は問題ないらしいがコレステロールと中性脂肪が多いと言われた。1月末にもう一度検査して貰う予定。

「堀川町の住宅」

20201221_IMG_1787.JPG

洗面器の排水が悪くなってきたのでポップアップを取って掃除。髪の毛やらいろいろがヌメヌメになってくっついてる。


20201221_IMG_1789.JPG

歯ブラシでこすって綺麗にしてから再取り付け

過去の清掃日
2019/05/18
156日
2019/10/21
133日
2020/03/02
91日
2020/06/01
95日
2020/09/04
108日
2020/12/21

餅つき

年末の餅つき・・・12/18済・12/21今回・12/24・・・の3連チャン。

20:00 (12/20)米研ぎ3升・・・水が冷たい!
05:00 1回目水切り(研ぎから9時間)
05:30 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
05:50 2回目水切り
06:01 1回目蒸し上がり
06:04 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:17 1回目つき上がり
06:25 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆210cc)
06:50 3回目白角餅用水切り
06:57 2回目蒸し上がり
06:59 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:17 2回目つき上がり
07:25 3回目白角餅用蒸し始め(餅米9カップ)
07:53 3回目白角餅用蒸し上がり
07:57 3回目白角餅つき始め(塩大さじ2)
08:10 3回目白角餅つき上がり
08:30 後片付け終了
14:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7時間)
04:30 (12/23)つき上がりから44時間後「もち切り」で切る

20201223_IMG_1894.JPG

12/23・武山さんと奈美に豆餅3枚×3段=9枚・昆布餅3枚×3段=9枚・白角餅4枚×2段=8枚+ポップコーン2回分をレターパックプラス520円で。眞理ちゃんにお餅セット・タケノコとトマトソースの瓶詰め・和泉のシュトーレン・その他をゆうパックで。