2020年11月14日 Sat

「中能登町の排水処理設備」

岡田建設工業からの工事日報

11月14日(土) 晴れ
・水抜き、内部じゃんかモルタル補修、内部足場ローリングタワー設置
 岡田建設工業 岡田浩之・北川誠・山上一吉

IMG_20201114_140211.jpg

硝化槽内の傷の浅いジャンカ部分に接着剤塗布(撮影/岡田建設工業)


IMG_20201114_152928.jpg

ジャンカ部分のモルタル補修完了(撮影/岡田建設工業)

お裾分け

17:48-18:08
大根・ネギ・ユズ・キーウィを清水さんに届ける

ダイコンを収穫

05:00-15:31
晴れ

20201114_IMG_1471.JPG

宝立町の峠の温度計は2℃。もう冬だ・・・。


20201114_IMG_1472.JPG

ブロッコリーは2週間前に大きめの支柱に替えたのにもうネットにぶつかってる。まだ頂花蕾はついていなかった。


20201114_IMG_1486.JPG

道路側の白菜は巻きだしているがダイコンサルハムシでボロボロ。中心部までやられていないことを祈っているのだが・・・。


20201114_IMG_1473.JPG

余った白菜の苗を納屋の近くに3株植えたのだがこちらはダイコンサルハムシの被害は少ない。離して植えるのもリスク回避だよね。


20201114_IMG_1482.JPG

ニンニクの様子。萌芽率が悪いんだよなぁ。


20201114_IMG_1480.JPG

手前が最初(04/25)に定植したネギで奥側が2番目(05/02)に定植したやつ。手前側の方がましだが例年からみるととんでもなく細い。奥側なんて薬味にしか使えない。どうなってるんだろ。今日は手前のを収穫する。


20201114_IMG_1475.JPG

これは05/23に定植したネギ。これが一番まともに成長してる。本数が少ないので収穫はもう少し待つ。


20201114_IMG_1485.JPG

ソラマメはまだ2株しか発芽していない。とりあえず定植。例年通りに播種をしているつもりなんだけどドンドン下手になってきているような気がする。


20201114_IMG_1476.JPG

ショウガを収穫する


20201114_IMG_1477.JPG

こんな感じで何本も茎が出るのがまともなのだが今年は2〜3本くらいしか茎のない株が殆どで最悪。


20201114_IMG_1479.JPG

サトイモは6月初旬に定植するのだがこれらは一ヶ月以上遅れの07/11に定植した。定植の遅れは解消できず小さい株のまま収穫を迎えてしまった。


20201114_IMG_1489.JPG

左がショウガで右がサトイモ


20201114_IMG_1490.JPG

用水の水でサトイモの土を落とし持ち帰るために乾かしておく


20201114_IMG_1491.JPG

収穫したショウガ。手前が種芋で奥の白っぽいのが新ショウガ。


20201114_IMG_1483.JPG

10/31に定植したタマネギの様子。立ってる。


20201114_IMG_1492.JPG

堆肥と鶏糞を追肥。畠田さんから苗を15本貰ったので株間に定植。


20201114_IMG_1493.JPG

サトイモとショウガを収穫したあとは土が凸凹になっているので耕耘する


20201114_IMG_1494.JPG

耕耘完了


20201114_IMG_1495.JPG

道路側からみた耕耘エリア


20201114_IMG_1488.JPG

「おでん大根」を収穫。太短い品種。


20201114_IMG_1498.JPG

パセリの収穫中


20201114_IMG_1502.JPG

収穫したネギ・・・長さはいいんだけど細い。薬味に使うか・・・。


20201114_IMG_1507.JPG

ダイコンはイイ感じに重い


20201114_IMG_1509.JPG

大根葉も持って帰る


20201114_IMG_1503.JPG

畠田さんからのユズ


20201114_IMG_1500.JPG

畠田さんからの柿(とろとろになるやつ)


20201114_IMG_1505.JPG

畠田さんからのキーウィ(リンゴと一緒においてやわらかくなったヤツ)


20201114_IMG_1508.JPG

畠田さんのキーウィとみかんを収穫させて貰った。みかんは小さい方が美味しいらしい。


20201114_IMG_1512.JPG

サトイモ洗い終わり。左は衣かつぎで食べる用の小粒の芋。


20201114_IMG_1514.JPG

ショウガを水洗い中


20201114_IMG_1516.JPG

ナメコが大ざる一杯収穫できた。キノコの中でナメコが一番好きだからこの量に踊り出しそう。


20201114_IMG_1517.JPG

水洗いしたパセリ。乾いたら刻んで冷凍。


20201114_IMG_1520.JPG

玄関は収穫物や貰った果物でぎっしり