2020年10月17日 Sat

落花生を収穫

05:10-18:20
くもり

20201017_IMG_1056.JPG

宝立町の峠の温度計は9℃。とうとう一桁になった。


20201017_IMG_1057.JPG

ニンニクの様子。茶色いのは堆肥。


20201017_IMG_1060.JPG

イチジク。一週間に一度だとこうなってしまう。


20201017_IMG_1062.JPG

収穫したイチジク


20201017_IMG_1061.JPG

ショウガの様子


20201017_IMG_1063.JPG

畠田さんが取り付けてくれた夜間自動点灯のライトのおかげで落花生はイノシシにやられていなかった。腰が痛いけど落花生を掘るか・・・。


20201017_IMG_1064.JPG

11:00 道路側の23株を収穫し終わった


20201017_IMG_1065.JPG

25L分くらいかな


20201017_IMG_1066.JPG

畠田さんにトウモロコシをもらった


20201017_IMG_1067.JPG

落花生を収穫したあとがでこぼこにになっているので耕耘しておく


20201017_IMG_1075.JPG

12:10 道路側耕耘完了


20201017_IMG_1071.JPG

先週サツマイモを掘ったあとも耕耘する。掘ったまま一週間経つと土が塊のまま固まっていて耕耘しにくい。


20201017_IMG_1072.JPG

12:35 サツマイモのあと耕耘完了


20201017_IMG_1068.JPG

今月末にタマネギを定植する畝に雑草が生えていて土も固くなっているので表面を耕耘する。


20201017_IMG_1074.JPG

タマネギの畝の耕耘完了。今日やっておかないと来週雨だと再来週困ることになるからな。


20201017_IMG_1077.JPG

落花生の収穫の続き。この畝で15株。今日一日で38株。


20201017_IMG_1084.JPG

残った両脇の落花生は成長がしょぼいので収穫量は全く期待できない


20201017_IMG_1082.JPG

今日の収穫。左上2つが自家用18L。右上がお裾分け用で8L。篠原さんと朝田さんに届けた。中央下は来年の種と煎り落花生用。


20201017_IMG_1083.JPG

上の写真の完熟の種と煎り落花生用は13Lくらいだった


20201017_IMG_1081.JPG

トウモロコシのあとを来年のために耕耘しておく


20201017_IMG_1085.JPG

トウモロコシのあと耕耘完了


20201017_IMG_1087.JPG

夕焼けだ


20201017_IMG_1090.JPG

乾燥する完熟落花生は先に洗って干し籠で干す


20201017_IMG_1092.JPG

自家用(難有り小粒。先週より選別を厳しくしたので小粒とはいえ大きめ)の茹で落花生用を水洗い中。


20201017_IMG_1094.JPG

20:45 自家用茹で落花生用の水洗い完了。野原さん・富沢さん・母にお裾分け。


20201018_IMG_1096.JPG

篠原さんにいただいた綺麗な長野のリンゴ

30万キロ

20201017_IMG_1051.JPG

06:30 畑に行く途中の能登空港を過ぎての長い下り坂で30万キロ


20201017_IMG_1053.JPG

祝! 300,000km