2020年10月04日 Sun

本気菜園

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玄関前で昨日収穫した山椒の実外し。これまではしゃがんで作業していたが腰が痛くなるので簡易テーブルをつくってその上で。これだとかなり楽。


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枝から実をはずす。アクのせいで爪や指の先が真っ黒になる。


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枝や葉の残骸と外した実。これだけたっぷりあるのにたった366g。乾燥して種を取ると150gくらいか。山椒には春の緑色の実と秋の赤くなった実を乾燥させたのがあって緑の方は香り(ウナギなどにかける)を、赤の方は辛さ(麻婆豆腐などに使う)を楽しむらしい。緑の方が種がまだできていないので種と皮の選別のある赤よりも作業工程が楽はなず。来年は春に収穫して生を茹でて冷凍するのと乾燥して粉にする2種類を作ってみる予定。

パン

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今朝の和泉のパン