2020年07月16日 Thu

本気菜園

20200716_IMG_9229.JPG

二株が青枯れ病になった(葉の萎れているやつ)。右のシャキッとした株にも移りそう。


20200716_IMG_9230.JPG

青枯れ病の株についていた実。がっかりだ。青枯れ病は実が付いて収穫を楽しみにしているときにやられるからホントにショックが大きい。和泉から大玉は諦めて来年からはミニトマトにしたら・・・と言われた(大玉と違ってミニトマトは病気になりにくい)。しゃーないそうするか。

「中能登町の排水処理設備」

13:10-15:40
晴れ
平山畜産で平山正幸氏と打合せ

地盤調査の結果、地盤が弱いので直接基礎では無理で杭状改良が必要となった。その上、杭状改良の施工時期が08/27からしかあいていないとのことで工期が6週間後ろにずれた。

20200716_IMG_9236.JPG

こんな天気久しぶりだ

餅つき

06/10の餅がなくなるので搗く。
今回から2019年秋収穫分の黒大豆を使う。

17:30 (07/15)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから12時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:25 2回目水切り
06:30 1回目蒸し上がり
06:34 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:49 1回目つき上がり
06:56 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆300cc)
07:26 2回目蒸し上がり
07:31 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:49 2回目つき上がり
08:05 後片付け終了
17:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから9時間)
20:00 (07/17)つき上がりから37時間後「もち切り」で切る
母にお裾分け

パン

20200716_IMG_9247.JPG

和泉にパンをリクエストしたらチーズ入りのを作ってくれた。外側がバケットの様にカリッとしていて素晴らしく美味しかった。